递接国际

中转货物报关流程

likes : 32

转关是指海关监管货物在海关监管下,从一个海关运至另一个海关办理某项海关手续的行为。包括:货物由进境地入境,向海关申请转关,运往另一个社关地点进口报关;货物在起运地出口报关运往出境地,由出境地海关监管出境;已经办理入境手续的海关监管货物从境内一个社关地点运往境内另一个社关地点报关。

中转货物报关流程
中转货物报关流程

(一)转关条件

1、申请转关应符合的条件

(1)转关的指运地和起运地必须设有海关;

(2)转关的指运地和起运地应当设有经海关批准的监管场所;

(3)转关承运人应当在海关注册登记,承运车辆要符合海关监管要求,并承诺按海关对转关路线范围和途中运输时间所作的限定将货物运往指定的场所。

2、不得申请转关的货物

(1)进口固体废物(废纸除外);

(2)进口易制毒化学品、监管化学品、消耗臭氧层物质;

(3)进口汽车整车,包括成套散件和二类底盘;

(4)国家检验检疫部门规定必须在口岸检验检疫的商品。

(二)转关方式

转关有提前报关转关、直接转关和中转转关三种方式。

1、进口货物的转关

进口提前报关转关是指进口货物在指运地先申报,再到进境地办理进口转关手续的转关。

进口直转转关是指进口货物在进境地海关办理转关手续,货物运抵指运地再在指运地海关办理申报手续的转关。

进口中转转关是指持全程提运单需换装境内运输工具的进口中转货物由收货人或其代理人先向指运地海关办理进口申报手续,再由境内承运人或其代理人批量向进境地海关办理转关手续的转关。

2、出口货物的转关

出口提前报关转关是指出口货物在未运抵起运地监管场所前先申报,货物运抵监管场所后再办理出口转关手续的报关。

出口直转转关是指出口货物在运抵起运地海关监管场所申报后,在起运地海关办理出口转关手续再到出境地海关办理出境手续的转关。

出口中转转关是指持全程提运单需换装境内运输工具的出口中转货物由发货人或其代理人先向起运地海关办理出口申报手续,再由境内承运人或其代理人按出境工具分列舱单向起运地海关批量办理转关手续,并到出境地海关办理出境手续的转关。

本文电脑具体操作的文字内容:电脑型号:苹果MacBook Pro  电脑系统:MacOS Big Sur 、浏览器版本:Safari浏览器   版本16.0

更多价格参考

最新运价